Crème caramel au beurre salé


Une autre recette au caramel au beurre salé!
Vous avez deux choix ;
Crème caramel au beurre salé 
ou 
Crème brûlée au caramel au beurre salé!










Pour 4 personnes
( 4 ramequins de 12cm de diamètre)
Préparation - 20 minutes  Cuisson - 45 minutes

Pour la sauce caramel au beurre salé
50 g de sucre en poudre
8 cl de crème liquide
25 g de beurre salé

Pour la crème
40 cl de lait
10 cl de crème liquide
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de confiture de lait
ou
4 cuillères à soupe de sucre roux



 Tout d'abord on prépare la sauce caramel au beurre salé.

1. Dans une casserole, mettez le sucre et faites-le fondre à feu moyen. Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée, retirez le du feu immédiatement.
+ Il ne faut rien mettre dans la casserole même une cuillère, 
sinon vous pouvez rater votre sauce.
+ Essayez ne pas brûler le sucre
 ( si le sucre commence à brûler, remuez légèrement la casserole)


2. Rechauffez la crème (au micro-ondes pendant 40 secondes environ). Versez-la en une seule fois dans le caramel mais doucement.
+ Ne vous précipitez pas au moment de verser car vous pouvez risquer de faire déborder le caramel. Surtout éloignez les enfants!!! Si vous en avez.

Puis ajoutez le beurre salé coupé en morceaux et mélangez au fouet.


3. Replacez la casserole sur un feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel et réservez.
+ Ne faites pas cuire longtemps pour éviter que la sauce devienne des bonbons. ^^

On ne peut pas dire que c'est difficile ou ça prend beaucoup de temps. ^^


4. Dans une autre casserole, versez le lait et la crème. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez les graines et mettez-les dans la casserole. Ajoutez la gousse de vanille, portez à ébullition et retirez du feu, couvrez et laissez infuser.



5. Préchauffez le four à 130 C°. Glissez-y une grande plaque remplie de 2cm d'eau environ (bain-marie).


6. Battez les oeufs entiers et les jaunes dans une jatte et ajoutez le sucre en poudre mélangez-les. Puis incorporez 100g de la sauce caramel au beurre salé. Mélangez légèrement au fouet.


7. Versez en filet et tout en remuant (sinon les oeufs cuiront) le mélange de lait et de crème frémissant.


8. Répartissez la crème dans des petits ramequins à crème.
+ Il faudrait le moins de bulle possible. Pour avoir une jolie surface de la crème aprèz la cuisson.


9. Faites cuire au bain-marie pendant 35 minutes. Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson, mais pas liquide. 
+ Ne les cuisez pas à fort température, elles risqueraient de tourner.
+ Sans bain-marie, elles peuvent devenir de l'omelette.



10. Laissez-les refroidir à tempéature ambiante, puis mettez-les au frais.


11. Au moment du sevice, rechauffez la confiture de lait au micro-ondes pendant 20 secondes et tartinez sur les crèmes.

 si vous préférez qu'elles soient croquantes, répartissez le sucre roux sur les crèmes et brûlez-les au chalumeau de cuisine.

Si vous n'avez pas de chalumeau, préchauffez le four 300 C° version grille.
 Répattissez le sucre roux sur les crèmes, grillez-lez pendant 1minute environ.
+ Grillez au four, ça n'a l'air pas terrible mais en fait c'est plus croquant!!


Vous n'avez plus qu'à choisir!!










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