Cette recette de souris d'agneau,
mon ancienne voisine me l'a faite goûter.
Alors là... je suis tombée amoureuse de cette recette!!
Et en plus elle m'a donné la recette. ^^
Depuis ce jour, pour une fête ou un grand jour je fais cette recette.
Ce à quoi il faut faire attention lorsqu'on prépare cette recette, c'est qu'il faut commander les souris d'agneau et le pied de veau au moins une semaine à l'avance.
Pour 4 personnes
Préparation - 30 minutes Cuisson - 4 heures
4 souris d'agneau
1 pied de veau
2 carottes
2 topinambours
2 navets jaunes
2 panais
2 oignons
6 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 petite boîte de concentré de tomate
1 L de bouillon de volaille
40 cl de vin rouge
2 cuillères à soupe d'huile
50 g de beurre
sel, poivre
Mais que sont le topinambours et le panais?
Je vous les montre :
Topinambours : Il contient de nombreuses vitamines, notamment A, C et B3, des sels minéraux, comme le potassium, et des glucides, essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories? L'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme, elle est métbolisée par certaines bactéries intestinales et peut donc provoquer des flatulences. Celles ci sont intensifiées par la cuisson à l'eau, sauf si on ajoute à l'eau de cuisson du bicarbonate de soude ou une branche de céleri.
Panais : Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium avec 375,g aux 100g. Le panais est aussi une bonne source de fibres alimentaires.
Bon on est prêt à commencer!
1. Fendez le pied de veau en quatre. Dans une casserole, faites le bouillon de volaille. Préchauffez le four à 120°C.
2. Ébouillantez le pied de veau pendant 5 min. Rafraîchissez-le et égouttez-le.
3. Salez, poivrez les souris. Dorez-les à la cocotte avec l'huile. Retirez-les,
ajoutez les oignons et l'ail émincés.
Remuez 5 minutes. Versez le bouillon et le vin réduit de moitié. Portez à frémissements. Ajoutez le pied de veau, le concentré de tomate et le bouquet garni.
Salez, poivrez. Couvrez et enfournez pendant 2 heures 30minutes.
4. Pelez, coupez les légumes en frites. Faites-les revenir dans une autre cocotte avec le beurre. Salez, poivrez, versez un verre d'eau. Enfournez 1 heure à côté des souris.
5. Conservez les souris au chaud. Filtrez, dégraissez, faites réduire le jus pour le rendre onctueux. Nappez les souris de sauce et entourez-les de légumes. Servez le jus restant en saucière.
C'est une recette succulante qui a l'avantage de nous faire manger des légumes peu courants
C'est vrai que c'était long mais vous verrez la tendresse des souris le croquant des légumes font de cette recette un plat formidable!!
Bon appétit~~
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