Makis aux saveurs de l'Asie du Sud-Est



Bonjour!
Je vous présente la troisième série de makis!





Vous vous demandez ce que c'est?
Le riz violet.. avec du colorant?




Non. Je n'ai pas mis de colorant. ^^
J'ai mélangé du riz collant et du riz noir.


Vous avez peut-être déjà entendu parler du riz noir mais jamais essayé.

Ce riz dont le goût rappelle celui de la noisette et du pain chaud, est riche en fer et en fibres. Sa couleur violet foncé est principalement due à son contenu en anthocyane élevé. Son contenu minéral (y compris en fer) est relativement élevé et, comme la plupart des riz, contient plusieurs acides aminés importants.




Au fait je les ai faits pour les voisins. 
Au début certains ont hésité car ils n'avaient jamais vu de riz violet mais 
après avoir goûté ils ont vraiment aimé!! ^^




Pour 4 rouleaux de makis
Préparation - 1 heure   Cuisson - 15 minutes

4 feuilles d'algues de nori
200 g de riz collant
150 g de riz noir
5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel

1 filet de poulet (120g environ)
1 gousse d'ail écrasée
1 cuillère à soupe de sauce d'huître
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 carotte
1/2 poivron rouge
1 belle poignée de coriandre fraîche

Un peu de ciboulettes et de graines de sésame noir et/ou blanc (facultatif)



1. Faites cuire les riz noir et blanc ensemble.
Je remets pour rappel ci-dessous le lien vers la recette du riz collant sans autocuiseur.



2. Pendant ce temps, entourez la natte à rouler avec du film et 
 


prenez les feuilles d'algue et découpez-en une bande de 4cm comme ci-dessous. Lavez les coriandres fraîches et égouttez-les.

Puis découpez la carotte, le poivron rouge  en julienne et le poulet en longueur.  Ensuite dans un bol, mettez la sauce d'huître, l'ail écrasé et le jus de citron puis ajoutez le poulet. Mélangez.


3. Lorsque le riz est cuit, laissez refroidir en l'aérant.
 Dans une poêle, faites sauter les blancs de poulet marinés. 
Ensuite quand le riz est tiède, ajoutez le vinaigre de riz, le sucre en poudre et le sel. Mélangez-les délicatement.


Bon on est prêt à rouler les makis!!


4. Étalez une belle poignée de riz sur le natte puis installez 1 feuille d'algue.
+ Le riz ne doit pas recouvrir toute la feuille d'algue si on ne veut pas qu'il en sorte lors du roulage.
Savez-vous qu'il y a deux faces aux feuilles d'algues? Le riz colle mieux sur sa face un peu plus rêche.
Ensuite posez de la coriandre, des carottes, du poivron rouge et 2~3 morceaux de poulets. Roulez en essayant de former un carré.


Comme ça ^^


Puis décorez vos makis avec quelques feuilles de coriandre ou des graines de sésame. Découpez le rouleaux en deux parts égales que vous découpez en deux parts égales. Et encore une fois de sorte à avoir 8 morceaux de taille égale.


Vous pouvez aussi les décorer avec de la ciboulette si vous êtes très patient! ^^


  


Ils sont jolis et originaux.
 Le goût est frais et léger.





Il y a des gens qui pensent que mes recettes ont l'air compliqué
en regardant les photos.
N'ayez pas pas peur ^^
 Les photos sont juste là pour vous donner les ,arches à suivre étape par étape. ^^




A bientôt~~




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