Coucou!
Aujourd'hui je vous présente une recette revisitée des "Profiteroles".
A l'origine, les choux sont natures mais cette fois, nous allons ajouter du cacao dans la pâte de choux et opter pour de la glace à la vanille à la place de la crème pâtissière; enfin nous préparerons un nappage
au caramel au beurre salé!!
Cette recette a l'air compliquée mais pas du tout!
La sauce au caramel au beurre salé est faite en même pas 10 minutes,
les choux seront faits en 30 minutes
et la glace vanille, on va l'acheter.
C'est une recette bonne, facile et économique!!
C'est une recette bonne, facile et économique!!
Pour 4 personnes
Préparation - 30 minutes Cuisson - 35 minutes
Repos - 0
Ustensiles
2 casseroles
1 poche
1 fouet
1 cuillère en bois
Pour la sauce au caramel au beurre salé
50 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe d'eau et encore
3 cuillerées à soupe d'eau
15 g de beurre salé
(Si vous n'avez pas de beurre salé, utilisez du beurre doux
avec 3 pincées de sel)
avec 3 pincées de sel)
Pour les choux au cacao
40 g de beurre
12.5 cl d'eau (120g d'eau environ)
2 oeufs
60 g de farine
15 g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
(Si vous avez vraiment peur que les choix ne soient pas gonfles,
mettez 1/2 cuillerées à cafe de levure chimique)
4 cuillèrees à soupe d'amandes effilées
1 demi-litre de la glace à la vanille
On commence par la sauce au caramel au beurre salé
1. Dans une petite casserole: faites cuire le sucre humecté avec 2 cuillerées à soupe d'eau, sans mélanger.
2. Laissez caraméliser en remuant seulement la casserole, si nécessaire, jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
3. Retirez rapidement du feu, ajoutez 3 cuillerées à soupe d'eau et le beurre salé en mélangant avec une cuillère en bois. Faites refroidir.
Aprés avoir fait refroidi la sauce au caramel au beurre salé.
Les choux au cacao
0. Préchauffez le four 220 C° et grillez les amandes effilées. Faites refroidir
et tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique le cas échéant.
et tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique le cas échéant.
1. Dans une casserole: portez à ébullition 12.5 cl d'eau
avec le beurre et 1 pincée de sel.
avec le beurre et 1 pincée de sel.
2. Retirez du feu.
3.Versez la farine et le cacao en poudre (le levure chimique) tamisés
d'un seul coup, en remuant vivement avec un fouet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une boule.
d'un seul coup, en remuant vivement avec un fouet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une boule.
4. Incorporez les oeufs entiers, un par un, en remuant énergiquement entre chaque ajout.
Il faut fouetter vivement!!
5. Dressez les choux en les espaçant, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en vous aidant d'une poche à douille lisse.
6. Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes environ.
Ensuite, laissez-les refroidir sur une grille.
Ensuite, laissez-les refroidir sur une grille.
+ Ouvrez la porte du four à plusieurs reprises en fin de cuisson
pour assécher vos choux et évaluer l'humidité.
Il ne faut pas ouvrir la porte du four jusqu'à la fin de la cuisson!!
Voilà mes choux!
Ils sont trop mimi ^^
7. Juste avant de servir : Ouvrez les choux en deux.
Fourrez-les avec une boule de glace.
Nappez de la sauce au caramel au beurre salé
et parsemez d'amandes grillées.
et parsemez d'amandes grillées.
Mmmmm~~ délicieux!!
J'espère que vous êtes presque prêts pour Noël :)
Bonne fête~
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