Tarte aux noix




Bonjour à tous!
Je vous montre un dessert avec des fruits à coques.
Vous le connaissez très bien, il s'agit de la "Tarte aux noix"
mais connaissez-vous ses ingrédients et à quel point ils sont bons pour la santé?



Depuis longtemps, j'entends que les fuits à coques sont très bons pour la santé et 
même pour ceux qui ne mangent pas de viande, il est recommandé de manger un peu de ces fruits tous les jours.


Pour vous expliquer mieux, j'ai trouvé cette petite explication sur Wikipédia. ^^
La consommation d'une portion de fruits à coques plus d'une fois par semaine semble protéger contre l'infarctus du myocarde et l'accident vasculaire cérébral1 et que plus leur consommation était fréquente, plus la protection conférée était grande. Elle diminue la mortalité globale, quelle que soit sa cause2.
La consommation fréquente de fruits à coques diminue le risque de diabète de type 2 ou diabète de l'adulte. Il semblerait que cet effet tienne à leur activité anti-inflammatoire 3. Les fruits à coques protègeraient aussi contre certaines formes de cancer. L'étude prospective européenne sur le cancer et la nutrition (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC) a notamment découvert que plus les femmes consommaient de fruits à coques et de graines, moins leur risque de cancer colorectalétait élevé. Aucune association de ce type n'a toutefois été observée chez l hommes4.
Cependant les fruits à coques exposent à des allergènes pouvant conduire à des réactions anaphylactiques graves, voire mortelles. Les deux allergènes majeurs de la noix sont : l'Albumine 2 S et la Vicilline. Mais il existe également une protéine de transfert lipidique de 9 Kd (LTP). Ces allergies sont en augmentation parallèlement à l'accroissement de la consommation par la population des fruits à coques qui rentrent dans la composition de nombreuses recettes de l'industrie agro-alimentaire5. Dans les pays développés, la fréquence des allergies aux noix varie de 6,5 à 30 % 6.
Pour la composition des fuits à coque
Les fruits à coques sont très riches en graisses mono-insaturées et poly-insaturées, qui sont bonnes pour la santé, et pauvres en graisses saturées qui contribuent à l'élévation du taux de cholestérol.
Outre les matières grasses, les protéines et les fibres, chaque type de fruit à coques contient des vitamines et des minéraux qui lui sont propres. La plupart contiennent des quantités utiles de vitamine E, un antioxydant très puissant qui neutralise les radicaux libres et les empêche de s'attaquer aux cellules saines ; de l'acide folique qui joue un rôle important dans le maintien du taux d'homocystéine (un acide aminé dont la présence en concentrations trop importantes dans le sang est un facteur de risque de maladie cardiovasculaire) ; et du magnésium qui intervient dans le contrôle de la pression sanguine. Les fruits à coques contiennent également plusieurs autres éléments bénéfiques tels que des stérols végétaux, des phyto-œstrogènes et d'autres phyto-nutriments qui jouent tous un rôle dans la santé cardiaque.


J'adore les fruits à coques,
vous pouvez trouver d'autres recettes avec ces fruits sur mon blog.

" Yaourt fruité aux noix caramélisées"


"Chocolats aux amandes"


, les cookies avec des fruits à coques ^^



et aujourd'hui "La tarte aux noix"



Pour 5 moules à tarte 10cm diamètre
Préparation - 20 minutes   Cuisson - 25 minutes
Refroidissement -30 minutes 

Pour la pâte sablée (par Pierre Hermé)
250g de farine
140g de beurre ramolli
1   oeuf
25g d'amande en poudre
75 g de sucre glace
500 g de grain (riz ou lentille..)

Pour la garniture 
240g de noix ou autres fruits à coques 
       (amandes, noisettes ou noix de pecan..)
100g de crème liquide entière
100g de sucre
16g de sirop de glucose ou
(vous pouvez remplacer par 10g de sucre)
et
Un peu de pistache pour la décoration
un peu de beurre pour les moules


1. Pour la pâte sablée; Dans un saladier, battez le beurre ramolli à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.
Ajoutez l'oeuf, le sucre glace puis battez. Ensuite ajoutez la farine, l'amande en poudre et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
+ Comme d'habitude, ne mélangez pas longtemps car la pâte risque d'être moins croquante.


2. Préchauffez le four à 180C°. Beurrez les moules.


3. Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en ajoutant de la farine de sorte à ce qu'elle soit assez fine.
Disposez la pâte dans les moules.
Ensuite mettez le papier sulfurisé dans chacun des moules puis remplissez les avec des grains de sorte à ce que la pâte reste positionnée.

Enfournez-les à 180 C° pendant 20minutes. 
Après la cuisson laissez-les refroidir pendant au moins 30 minutes.


4. Pendant ce temps, découpez les noix en 2 ou 4 morceaux.
+ J'ai mélangé plusieurs  fruits à coques: 
des noix cerveaux, noisettes, amandes et noix de pecans.


Lorsque la pâte est refroidi suffisament, enlevez les grains, les papiers sulfurisés et décerclez les moules à tarte.


5. Pour la garniture: Dans une casserole, faites fondre le sucre et le sirop de glucose lorsqu'il est caramélisé, ajoutez plusieurs fois en remuant la crème liquide puis remuez-le tout pendant quelques secondes. Incorporez les noix découpées.
Mélangez le tout pendant 30 secondes environ.
+ La cuisson ne doit pas durer longtemps ou la garniture sera trop dure. 



6. Garnissez les pâtes sablées préparées avec les noix caramélisées à l'aide d'une cuillère.
Décorez-les avec des pistaches découpées en petits morceaux.



Et voilà un bon dessert qui est aussi bon pour la santé! ^^


        


A bientôt~~




Si vous avez des questions, critiques ou de meilleur idées, n'hésitez pas à laisser un commentaire! :-)

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